Новые рецепты

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЕ ВИНО. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ВИНА

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЕ ВИНО. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ВИНА

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЕ ВИНО. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ВИНА

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЕ ВИНО. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ВИНА

Виноделие – это очень интересное и увлекательное занятие, которое известно человеку с древнейших времен. Можно сказать, что вино – это ровесник нашей цивилизации.

Испокон-веков люди ценят этот благородный напиток за его целебные свойства, мудрецы и поэты во все времена воспевали его в песнях, а виноделы создавали новые сорта этого замечательного напитка.

Как сделать домашнее яблочное полусладкое вино

Рецепт приготовления домашнего вина:

Для его приготовления к 10 л сока добавляют 1 кг сахара в сусло и 0,8 кг – через 3-4 дня. Сбраживание сусла проводят обычным способом.

Полусладкое вино характеризуется высоким содержанием спирта, Сахаров и кислот, поэтому оно нестойко при хранении и склонно к забраживанию. Его пастеризуют перед розливом и подслащивают перед употреблением из расчета 50-60 г на 1 л вина. В яблочное, а также в вино из крыжовника старые виноделы рекомендуют вместо сахара добавить липовый или цветочный мед из расчета 50-100 г на 1 л вина.

Как сделать домашнее вино из черной смородины

Рецепт приготовления домашнего вина:

Заполнить бутыль ягодами черной смородины на У3. Приготовить сахарный сироп из расчета 125 г сахара на 1 л воды, остудить и влить в бутыль с ягодами, заполнив ее на 3/4 объема. Добавить дрожжевую закваску, поставить пробку с водяным затвором и держать при комнатной температуре. Когда закончится бурное брожение, добавить сахар из расчета 125 г на 1 л сусла, растворив его в небольшом количестве воды. Через 3-4 месяца вино слить в бутыль меньшего объема, плотно укупорить и поставить в холодное место. Еще через 3-4 месяца вино разлить в бутылки.

Как сделать домашнее вино из свежих абрикосов

Рецепт приготовления домашнего вина:

  • Абрикосы – 2,5 кг,
  • сахар – 3 кг,
  • вода – 9л.

Очищенные от косточек спелые абрикосы замочить в кипяченой теплой воде. На 5-й день выжать мезгу, сверху добавить сахарный песок и оставить на брожение. 2-3 раза в день размешивать палочкой. Когда брожение закончится, надо 2-3 раза процедить через фильтровальную бумагу. Затем вино оставить в стеклянном баллоне для созревания. В итоге получится вкусное, ароматное вино, которое при желании можно рафинировать.

Самый легкий метод рафинирования вина: влить ,в вино белок одного яйца или развести в теплой воде растворимый рыбий клей и палочкой смешать с видном. Эти смоляные материалы способствуют оседанию копоти на дно бутылки или караса. Отделенное, от копоти вино надо перелить в другой объем.

Как сделать домашнее апельсиновое вино

Рецепт приготовления домашнего вина:

  • Апельсиновый сок – 1л,
  • сахар – 400 г.

Отобрать спелые плоды, очистить от кожуры, разрезать широкими дольками и выжать под прессом. В отжатый сок добавить сахарный песок. Оставить на время для брожения. Вино, полученное из этой массы, будет иметь желтый цвет и прекрасный апельсиновый вкус.

Как сделать домашнее вино из красной смородины

Рецепт приготовления домашнего вина:

Спелые ягоды моют, сушат, прессуют. К полученному соку добавляют сахар и воду в количествах, обусловленных крепостью получаемого вина:

для столовых вин на каждый литр сока добавляют 1, 7 л воды и 600 г сахара;

для десертных вин соответственно 0, 6 л и 800 г;

для ликерных – 0, 12 л и 1 кг.

Приготовленное сусло ставят на брожение и готовят вино по описанной технологии.

Вина из красной смородины малоароматны, поэтому их купажируют с ароматными винами – черносмородиновым, вишневым, малиновым.

Как сделать домашнее ежевичное вино

Рецепт приготовления домашнего вина:

  • Ежевика – 2,5 кг,
  • сахар – 1, 5 кг,
  • мед – 250 г,
  • вода – 5 л.

В деревянной кадке размять ежевику, залить ее 6 л воды и поставить на четверо суток в прохладное место. На пятый день массу процедить через мелкое волосяное сито. Жидкость отставить, а ежевику размять руками, залить 4 л воды и дать ей постоять 6 часов. Затем массу снова процедить через сито, хорошо выжать ягоды и выбросить.

Обе жидкости смешать, добавить сахар и липовый мед, влить в маленький бочонок, закрыть его и поставить в прохладное место. Через полгода получится чудесное ароматное ежевичное вино.

Как сделать домашнее вино из изюма

Рецепт приготовления домашнего вина:

  • Изюм – 1,2 кг,
  • сахар – 300 г,
  • вода – 2, 5 л.

Очистить изюм, залить сахарным сиропом (из воды и сахарного песка). Оставить на 10-15 дней, чтобы изюм набух, при этом каждый день размешивать. Жидкость перелить в другую посуду, массу размять, затем слить в бочку до края. Когда жидкость уменьшится в бочке из-за испарения, сверху долить жидкость из того же состава и оставить до полного брожения. В итоге получится великолепное вино.

Как сделать домашнее вино из яблок

Рецепт приготовления домашнего вина:

  • Яблоки – 7,5-10 кг,
  • сахар – 1 кг на 5 л жидкости,
  • вода – 2,5 л.

Спелые ароматные яблоки пропустить через мясорубку, переложить в стеклянную посуду, сверху залить кипяченной теплой водой, хорошенько смешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, после чего в жидкость добавить сахарный песок. В день 2-3 раза размешивать палочкой. Придать вину желаемый цвет с помощью жженого сахара. Через 2-3 недели его можно использовать, такое вино имеет крепость 4-5°.

Как сделать домашнее сливовое вино

Рецепт приготовления домашнего вина:

Зрелые и перезрелые плоды отделяют от косточки, измельчают, добавляют 50 г сахара на 1 кг плодов (или подогревают до 70-80° С), вводят дрожжевую закваску и через 7-10 дней прессуют. Добавляют 200 г сахара, 300 г воды, дрожжи на 1 литр сока и дображивают 7-10 дней, после чего вновь отделяют сок. После этого вносят еще 200 г сахара, 300 г воды и дрожжи на каждый литр сока и ставят на брожение с водяным раствором. На 4-й, 7-й и 10-й день добавляют по 200 г сахара на 10 л сусла. По окончании процесса брожения и осветления вина, его \ снимают с осадка, добавляют сахар по вкусу и выдерживают 1 месяц до полного осветления. При необходимости осветляют желатином или иным способом (см. технологию приготовления).

Как сделать домашнее вино из крыжовника

Рецепт приготовления домашнего вина:

5 кг крыжовника прессуют, выжимают, заливают водой (10 ч. мезги на 1 ч. воды), добавить дрожжевой закваски и через 2-3 дня вторично выжимают сок. Полученный сок разбавляют водой в соотношении 1: 1 и добавляют 100 г сахара на 1 л разбавленного сока. Ставят на брожение и готовят вино по обычной технологии. Вино хорошо самоосветляется и имеет красивый золотистый цвет.

Как сделать домашнее вино из калины

Рецепт приготовления домашнего вина:

Ягоды калины отделить от косточек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й день брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин указано ниже:

на 1 л сока для столового вина – 1, 7л воды и 300 г сахара;

для десертного вина – 0, 5 л воды и 350 г сахара;

для ликерного вина – 150 мл воды, и 400 г сахара. Вино готовится по обычной технологии, но лучше из калины приготовить наливку.

Как сделать домашнее абрикосовое и персиковое вино

Рецепт приготовления домашнего вина:

  • На 5 кг абрикосов (персиков) без косточек:
  • 5 л воды,
  • 3 кг сахара,
  • 20-30 г мускатного ореха,
  • 1 л белого вина (столового яблочного или виноградного).

Берут спелые, здоровые абрикосы (персики), отделяют косточки, режут на части, заливают горячей водой, для аромата добавляют мускатный орех и белое вино, вводят сахарный сироп и дрожжевую закваску и ставят на брожение. Далее по обычной технологии готовят вино с обязательным осветлением.

Как сделать домашнее вино из тутовой ягоды (шелковицы)

Рецепт приготовления домашнего вина:

Ягоды собирают в сухую погоду, когда цвет их приобретает черный оттенок, оставляют на 24 часа и отжимают сок. К отжатому соку добавляют равное количество воды и по 5 г корицы и 150 г сахара на каждый литр разбавленного сока, ставят на 5-6 дней для брожения, фильтруют, добавляют на каждые 10 л полученного вина 1 л белого крепкого вина и отстаивают 2 недели. После чего снимают с осадка, по вкусу добавляют сахар, разливают в бутылки и закупоривают.


Оставьте комментарий