Новые рецепты

КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Петровский квас в домашних условиях. Рецепт приготовления

Процес приготовления кваса в домашних условиях:

Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л. кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20225 г. дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно-0,5кг). Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г. тертого хрена, смешанного со 100 г. меда. Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать “Петровский квас” к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты.

Хлебный квас в домашних условиях. Рецепт приготовления

Процес приготовления кваса в домашних условиях:

Сухари залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пенится, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить (пробки перед закупориванием размочить в кипятке до эластич-

ности), закрепив после укупорки пробки шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в горизонтальном положе- нии. Через 2-3 дня квас будет готов.

  • На 10-12 бутылок кваса:
  • 1 кг. ржаного хлеба,
  • 25 г. мяты,
  • 50 г. изюма.

Клубничный квас в домашних условиях. Рецепт приготовления

Процес приготовления кваса в домашних условиях:

Ягоды укладывают в эмалированную посуду, потом заливают водой (1стакан на 750г. ягод), нагревают до кипения и снимают с огня. Поесле 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1г. лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и разливают в темные бутылки, которые наполняют на 7-10см. ниже горлышка. в каждую бутылку кладут по 2-3 изюминки. Бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят в холодное место. Через 7-10 дней квас будет готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на два дня ставят в теплое место, а затем выносят в холодное. Квас будет готов на четвертый день.

Яблочный квас в домашних условиях. Рецепт приготовления

Процес приготовления кваса в домашних условиях:

Зрелые яблоки 1 кг промойте вырежте семенное гнездо, мелко нарежте и сложите в эмалированную кастрюлю. Туда же добавте промытый изюм 100 г сахар 800 г и залейте теплой кипяченной водой 10 л. Когда остынет добавте дрожжи 20-30 г и поставте на 12 часов в теплое место. Процедите, разлейте по бутылкам и держите на холоде.

Лимонный квас в домашних условиях. Рецепт приготовления

Процес приготовления кваса в домашних условиях:

4 л воды, 500 г сахара вскипятить, охладить до комнатной температуры. Добавить выжатый из 3 лимонов сок, корки, натертые на тер-ке с 2 лимонов, 50 г дрожжей. Все хорошо вымешать, разлить в бутылки, а каждую из которых предва-рительно положить по 5 изюминок. Бутылки закупорить пробками, обвязать пробки веревками и поставить в холодильник. Через 3 дня квас готов.

Цитрусовый квас в домашних условиях. Рецепт приготовления

Процес приготовления кваса в домашних условях:

С апельсинов снять кожуру, затем ее можно использовать так:измельчить, хорошо высушить в тени, перемолоть в кофемолке или миксере. Хранить в плотно закрытой посуде, например, в баночке из под растворимого кофе. Добавлять в тесто, как ароматизатор для выпечки, с лимона кожуру можно не снимать (для тех кто любит легкую горчинку). Цитрусовые измельчить ножом , но быстрее получается в миксере, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, залить водой, поставить на огонь.

Довести до кипения, кипятить 1 минуту, после чего закрыть крышкой, дать настоятся 15 минут. Охладить до тепловатого состояния, положить дрожжи. Закрыть крышкой, поставить в теплое место на несколько суток. Изредка перемешивать для аэрации (для “работы” дрожжей нужен кислород!). Срок готовности зависит от температуры,  если в помещении прохладно, квас можно периодически подогревать (но не выше 35 градусов!).

Когда на поверхности образуется обильная пена, квас процедить через сито (половину оставшейся мезги можно использовать для приготовления следующей порции кваса. В таком случае, дрожжей, при закладке следующей порции нужно брать 1/3 от нормы, или, если приготовление откладывается, – сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник) и разлить по пластиковым бутылкам из под газированных напитков,  положить в каждую бутылку изюм, хорошо укупорить и оставить в тепле еще на сутки. После чего убрать в холодильник на сутки для газирования. Пить охлажденным.

Вместо цитрусовых можно использовать любые подходящие продукты (яблоки, вишню, смородину, любые другие ягоды или фрукты, свеклу, подгорелые ржаные сухари). Можно фантазировать и добавлять различные натуральные ароматизаторы – мелиссу, мяту, хрен, листья смородины… Что называется “по вкусу”, возможностям и по кошельку. В любом случае напиток получается отменным, натуральным и чрезвычайно низкой себестоимости (по сравнению с продаваемой газированной химией).

  • апельсины    2 шт.
  • лимон    1 шт.
  • сахар    1 стакан (или по вкусу, но не приторно)
  • дрожжи (не импортные) свежие    1/3 ч. л.
  • либо дрожжи сушеные    маленькая щепоточка
  • изюм (немытый)    на каждые 0,5 литра 1 ягодка
  • вода    6 литров

Оставьте комментарий