Новые рецепты

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЯНКИ

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЯНКИ

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЯНКИ

Солянка-это старинное русское блюдо когда-то называли “селянкой” (от слова “село”). Оно отличается острым вкусом и высокой питательностью. Зачастую солянки служат одновременно и первым и вторым блюдом. Сравниться с ними по питательности могут разве что некоторые блюда восточной кухни: хати, шурпа. По технологии приготовления различают солянки жидкие и густые. В зависимости от того, какой используется бульон, различают солянки мясные, рыбные и грибные. Соответственно этому солянки готовят с добавлением мясных продуктов, рыбы или грибов. Во все виды солянок кладут репчатый лук, соленые огурцы, каперсы, оливки, маслины, томат-пюре, лимон, масло сливочное, зелень, различные специи. В мясные и рыбные солянки, кроме того, добавляют лимон. В жидких солянках жидкости мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая.

Принцип приготовления солянок в основном один и тот же. Очищенный лук (лучше острых сортов) тщательно промыть в холодной воде, обсушить и тонко нашинковать. Нельзя перед нарезкой оставлять его в холодной воде или на воздухе, так как при длительном хранении лук окисляется и приобретает неприятный запах, который при пассеровании усиливается. Поэтому очищенный лук следует промывать только перед измельчением. Нашинкованный лук смешать с растопленным сливочным маслом и пассеровать без специй и томата-пюре до тех пор, пока он не станет мягким (специи при длительной тепловой обработке придают луку горький вкус, а с томатом-пюре лук пассеруется значительно дольше и плохо разваривается).

Томат-пюре нужно пассеровать с жиром на слабом огне отдельно от лука до тех пор, пока жир не станет оранжево- красного цвета. Специи следует добавлять в солянку за 5-8 минут до подачи. Соленые огурцы для солянок надо выбирать с приятно хрустящей и плотной мякотью, пожелтевшую или грубую кожицу обязательно очищать; если семена крупные, необходимо удалять сердцевину. Очищенные от кожицы соленые огурцы, разрезают на четыре части и после удаления семян нарезают поперек Нашинкованные огурцы припускают в небольшом количестве бульона до полуготовности.. У оливок вынимают косточки. Промытые маслины и ломтик лимона кладут в тарелку с солянкой или подают на розетке с мелко нарезанной зеленью. Вкус жидких солянок во многом зависит от качества бульона. Для его приготовления надо брать необходимое количество воды, чтобы не доливать ее во время варки солянки. Мясо нужно вынуть из бульона и хорошо охладить, чтобы оно окрепло. Влажное мясо трудно нарезать, не деформируя.

Рецепт приготовления солянки мясной

Ингридиенты на рецепт приготовления солянки мясной:

  • Кости мясные – 125 г,
  • мясо – 40 г,
  • ветчина вареная (окорок со шкуркой) – 20 г,
  • сосиски – 20 г,
  • почки – 47 г,
  • лук репчатый – 50 г,
  • огурцы соленые – 30 г,
  • каперсы – 10 г,
  • маслины – 25 г,
  • оливки – 8 г,
  • томат-пюре – 25 г,
  • масло сливочное – 10 г,
  • сметана – 30 г,
  • лимон – 1/10 шт.,
  • лавровый лист, перец горошком, зелень.

Способ приготовления рецепта солянки мясной:

Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8 минут. Соленые огурцы в зависимости от сорта обработать различно. В кипящий бульон положить гарнир: лук, огурцы, каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5-10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану. В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень и подать их отдельно.

Рецепт приготовления солянки из домашней птицы и дичи

Ингридиенты на рецепт приготовления солянки из домашней птицы и дичи:

  • Гусь – 100 г,
  • рябчик или куропатка серая – 1/2 шт., или
  • куропатка белая – 1/3 шт., или фазан – 1/6 шт., лук
  • репчатый – 50 г,
  • огурцы соленые – 30 г,
  • каперсы – 10 г,
  • маслины – 25 г,
  • оливки – 10 г,
  • омат-пюре – 15 г,
  • масло сливочное – 10 г,
  • сметана – 30 г,
  • лимон – 1/10 шт.,
  • лавровый лист, перец горошком, зелень.

Способ приготовления рецепта солянки из домашней птицы и дичи:

Это блюдо следует отовить так же, как солянку сборную, но вместо мясных продуктов использовать вареную или жареную домашнюю птицу и дичь.

Рецепт приготовления солянки донской

Ингридиенты на рецепт приготовления солянки донской:

  • Осетрина – 100 г,
  • головизна – 50 г,
  • морковь – 20 г, корень петрушки – 15 г,
  • лук репчатый – 40 г,
  • огурцы соленые – 30 г,
  • каперсы – 10 г, маслины – 20 г,
  • оливки – 10 г,
  • помидоры – 40 г,
  • томат-пюре – 25 г,
  • масло сливочное – 10 г,
  • лимон – 1/10 шт.,
  • лавровый лист, перец черный молотый, зелень, соль.

Способ приготовления рецепта солянки донской:

Морковь петрушку нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, все вместе спассеровать, положить в кипящий рыбный бульон, снова довести до кипения и добавить остальные продукты (гарнир, осетрину). Помидоры нарезать кружочками и добавить в солянку за 5-10 минут до окончания варки. Варить и подавать солянку, как обычно.

Рецепт приготовления солянки рыбной

Ингридиенты на рецепт приготовления солянки рыбной:

  • Стерлядь – 125 г,
  • судак свежий – 122 г,
  • белуга или осетрина – 123 г,
  • головизна – 75 г,
  • лук репчатый – 50 г,
  • огурцы соленые – 35 г,
  • каперсы – 10 г,
  • маслины – 25 г,
  • оливки – 8 г,
  • томат-пюре – 25 г,
  • масло сливочное – 20 г,
  • лимон – 1/10 шт.,
  • лавровый лист, перец, зелень.

Способ приготовления рецепта солянки рыбной:

Сырую рыбу осетровых пород нарезать по 3-4 куска на порцию, а филе судака на 1-2 куска. Осетровую рыбу погрузить в кипяток на одну минуту. Головизну (хрящи) сварить до готовности. Остальные продукты подготовить так же, как для солянки сборной мясной. В кипящий рыбный бульон положить гарнир, рыбу, лавровый лист, перец и варить 10-15 минут. В конце варки добавить нарезанные вареные хрящи.

В тарелку с солянкой положить маслины, лимон, зелень или подать их отдельно. Если приготовляется большое количество порций, то подготовленные продукты – рыбу, гарнир, специи – нужно разложить в сотейники (на определенное количество порций) и хранить в холодильнике. Бульон сохранять горячим. По мере необходимости продукты в сотейниках заливать горячим рыбным бульоном и варить солянку 10-15 минут. Этот способ также применяется при подаче солянки по заказу (порционно). В этом случае подготовленные продукты следует разложить в миски и варить 10-15 минут.

Рецепт приготовления солянки с заварными клецками

Ингридиенты на рецепт приготовления солянки с заварными клецками:

  • Готовые мясные продукты (говядина, язык, колбаса баранья,
  • баранина копченая) – 60 г,
  • лук репчатый – 30 г,
  • огурцы соленые – 30 г,
  • томат-пюре – 25 г,
  • масло сливочное – 10 г,
  • лавровый лист, перец, зелень;
  • для клецек: мука – 20 г,
  • масло сливочное – 3 г,
  • яйца – 7 г,
  • бульон – 30.

Способ приготовления рецепта солянки с заварными клецками:

Репчатый лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассерование 5-8 минут. Соленые огурцы, очищенные от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и соединить с пассерованным луком, вареными нарезанными мясными продуктами – говядиной, языком, бараньей колбасой или копченой бараниной. Все это залить готовым процеженным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, мучные заварные клецки и варить 5-10 минут. Подавать солянку со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Рецепт приготовления солянки мясной с рисом

Ингридиенты на рецепт приготовления солянки мясной с рисом:

  • Мясо говяжье – 30 г,
  • язык – 30 г,
  • почки – 30 г,
  • ветчина – 30 г,
  • сосиски – 30 г, рис – 20 г,
  • лук репчатый – 40 г,
  • огурцы соленые – 40 г,
  • каперсы – 20 г,
  • сок томатный – 30 г,
  • маслины – 10 г,
  • масло сливочное – 15 г,
  • сметана – 20 г,
  • лимон – 1/10 шт.,
  • зелень, соль.

Способ приготовления рецепта солянки мясной с рисом:

Лук мелко нарезать, спассеровать до полуготовности, добавить томатный сок и тушить на медленном огне до готовности. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и довести до полуготовности в небольшом количестве бульона. Нарезать на ломтики сваренные и охлажденные мясные продукты – язык, почки, ветчину, сосиски, мясо.

Рис перебрать, залить на 2-3 часа холодной подсоленной водой, затем воду слить, положить рис в кипящий мясной бульон и варить почти до готовности. Добавить пассерованный репчатый лук, каперсы, соленые огурцы и варить 5-10 минут, затем положить мясные продукты, довести до кипения, посолить и дать постоять 5-8 минут на слабом огне.

При подаче в тарелку положить маслины, лимон, сметану и зелень.

Рецепт приготовления солянки по-домашнему

Ингридиенты на рецепт приготовления солянки по-домашнему:

  • Говядина вареная – 20 г,
  • ветчина – 15 г,
  • сосиски, сардельки – 15 г,
  • почки – 15 г,
  • лук репчатый – 40 г,
  • огурцы соленые – 30 г,
  • картофель – 60 г,
  • масло сливочное – 10 г,
  • сметана – 15 г,
  • зелень – 5 г,
  • томат-пюре – 10 г,
  • лавровый лист, соль.

Способ приготовления рецепта солянки по-домашнему:

Шинкованный лук спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре, затем соединить с бульоном, заложить нарезанный ломтиками картофель, варить 10-12 минут, после чего добавить огурцы, мясные продукты, нарезанные, как для мясной сборной солянки, лавровый лист, соль. Варить и заправлять солянку, как сборную мясную. При подаче положить в солянку зелень.

Рецепт приготовления солянки со свежей и соленой сельдью

Ингридиенты на рецепт приготовления солянки со свежей и соленой сельдью:

  • Сельдь свежая – 80 г,
  • сардины – 15 г,
  • филе соленой сельди – 20 г,
  • лук репчатый – 30 г,
  • огурцы соленые – 20 г,
  • томат-пюре – 5 г,
  • каперсы – 5 г,
  • оливки – 5 г,
  • маслины – 5 г,
  • масло сливочное – 10 г,
  • лимон – 1/6 шт.,
  • зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Способ приготовления рецепта солянки со свежей и соленой сельдью:

Свежую сельдь, сардины без костей нарезать ровными ломтиками весом 25-35 г. Филе вымоченной соленой сельди с кожей нарезать тонкими ломтиками весом 5-10 г. В кипящий бульон или воду положить пассерованный репчатый лук, оливки, каперсы, сваренные в небольшом количестве воды соленые огурцы с отваром и варить 8-10 минут; добавить свежую и соленую сельдь, сардины, лавровый лист, перец горошком и варить солянку на слабом огне до готовности свежей рыбы. Солить по вкусу. В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона и нарезанную зелень.

Рецепт приготовления солянки жидкой старинной

Ингридиенты на рецепт приготовления солянки жидкой старинной:

  • Бульон рыбный – 300 г,
  • капуста свежая – 60 г,
  • грибы соленые или маринованные – 40 г,
  • огурцы соленые – 30 г,
  • томат-пюре – 25 г,
  • маслины – 10 г,
  • сало – 20 г,
  • сельдь копченая – 20 г,
  • лук репчатый – 40 г,
  • масло сливочное – 20 г,
  • зелень, соль;
  • для фрикаделек: филе рыбное – 40 г,
  • мясо криля (креветок) – 10 г,
  • молоко – 15 г,
  • лук репчатый – 5 г,
  • масло сливочное – 5 г,
  • хлеб пшеничный – 10 г,
  • мука – 10 г, яйцо – 1/4 шт.,
  • перец черный молотый, соль.

Способ приготовления рецепта солянки жидкой старинной:

Белокочанную капусту нашинковать и тушить с очищенными от кожицы и семян, нарезанными ромбиками солеными огурцами, обжаренным мелко нарезанным репчатым луком и томатом-пюре.

В рыбный бульон положить нарезанное кусочками сало и филе копченой сельди, слегка обжаренные соленые или маринованные грибы, маслины, тушеные овощи и варить 5- 10 минут.

Отдельно приготовить фрикадельки: нарезанное кусочками рыбное филе без кожи и костей вместе с мясом криля (или же креветками, крабовыми палочками) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный репчатый лук, замоченный в молоке пшеничный хлеб, яйцо, черный молотый перец, соль, сформовать шарики величиной с грецкий орех, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле.

При подаче в солянку положить фрикадельки и мелко нарезанную зелень.

Рецепт приготовления солянки с кальмарами

Ингридиенты на рецепт приготовления солянки с кальмарами:

  • Кальмары – 150 г,
  • лук репчатый – 20 г,
  • огурцы соленые – 20 г,
  • томат-паста – 15 г,
  • масло растительное – 30 г,
  • чеснок – 5 г,
  • перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, соль.

Способ приготовления рецепта солянки с кальмарами:

Почищенные и помытые кальмары отбить, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле. Слегка обжарить измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложить в кастрюлю, добавить томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, мелко рубленный чеснок, соль, черный молотый перец, воду. Варить под крышкой 30-40 минут.

Перед подачей на стол посыпать солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт приготовления солянки с креветками

Ингридиенты на рецепт приготовления солянки с креветками:

  • Креветки – 100 г,
  • лук репчатый – 60 г,
  • огурцы соленые – 50 г,
  • каперсы – 10 г,
  • маслины – 10 г,
  • томат-паста – 15 г,
  • масло топленое – 20 г,
  • сметана – 30 г,
  • лимон – 1/10 шт.,
  • лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Способ приготовления рецепта солянки с креветками:

Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка обжарить на масле, добавить томат-пасту и довести до готовности. Креветки отварить, отделить от панциря, нарезать на кусочки. В кипящий бульон, полученный после варки креветок, положить жареный лук, очищенные и нарезанные небольшими кусочками огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, черный перец горошком и варить в течение 5-10 минут. В конце заправить солянку сметаной и довести до кипения.

При подаче в тарелку с солянкой положить кусочки вареных креветок, маслины, ломтик лимона, мелко нарезанную зелень петрушки.

Рецепт приготовления солянки грибной сборной

Ингридиенты на рецепт приготовления солянки грибной сборной:

  • Грибы: сушеные – 5 г,
  • свежие – 15 г,
  • маринованные – 10 г,
  • соленые – 10 г;
  • лук репчатый – 50 г,
  • огурцы соленые – 30 г,
  • маслины – 20 г,
  • каперсы – 10 г,
  • оливки – 10 г,
  • томат-пюре – 20 г,
  • масло сливочное – 10 г,
  • сметана – 30 г,
  • лимон – 1/10 шт.,
  • лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль.

Способ приготовления рецепта солянки грибной сборной:

Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой. Предварительно отваренные в течение 4-5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить 12-15 минут. Подготовить как обычно репчатый лук с томатом-пюре и соленые огурцы. Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10-15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть. Ввести маслины, каперсы, сметану и варить еще 5 минут.

В тарелку положить ломтик очищенного лимона и зелень.


Оставьте комментарий