Новые рецепты

КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ

КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ

Любителей грибов, так же как и самих грибников в нашей стране, как и во всем мире очень много. Но к сожалению не все знают как правильно солить грибы на зиму. Хотя конечно же каждая уважающая хозяйка должна знать, как правильно солить грибы на зиму. Но если вдруг вы этого не знаете, то в этой статье вы узнаете о том, как правильно солить грибы на зиму.

Вообще в народе существует множество рецептов и методов того, как правильно солить грибы на зиму. Но все их знать вовсе не обязательно.

Мы расскажем вам о двух способах как правильно солить грибы на зиму: «холодном» и «горячем».

Холодный способ как правильно солить грибы на зиму: Перед тем как солить грибы этим способом на дно посуды нужны положить пряности кладут – листья черной смородины или лавровый лист, чеснок, укроп, лист хрена, а также, по желанию, душистый перец, гвоздику или др. На пряности помещают грибы ножками вверх слоями толщиной в 5-8 см, каждый из которых пересыпают солью. В домашних условиях берут 3 % соли от массы грибов.

Сверху покрывают грибы чистой полотняной тканью, а затем – свободно входящей крышкой (деревянный круг, эмалированная крышка ручкой вниз и др.), на которую кладут груз например: камень, предварительно чисто вымытый и ошпаренный кипятком или прокипяченный.

Для груза нельзя использовать металлические предметы, кирпичи, известняковые и легкоразваливающиеся камни.

Через 2-3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до прекращения оседания грибов и максимального заполнения ими тары. Засоленные грибы хранят в прохладном месте, периодически (не реже одного раза в две недели) необходимо промывать крышку и груз который сдавливает грибы и менять ткань.

Особенно тщательно следят за тем, чтобы тара не имела течи, а грибы не обнажались из рассола и не замерзали на холоде. Иначе, грибы без рассола чернеют и плесневеют, а от замерзания делаются дряблыми, невкусными и быстро портятся.

Горячий способ как правильно солить грибы на зиму: Перед тем как солить грибы горячим способом их необходимо тщательно промыть и порезать на 2-3 части. Затем налить в емкость воды (0,5 литров на 1 кг грибов) и поставить на огонь и довести до кипения. После того как вода закипит, необходимо высыпать в нее грибы и варить, при этом тщательно их помешивая.

В процессе кипения с грибов необходимо снимать пену, после чего положить в них приправы.

На 1 кг подготовленных грибов расходуют:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 2 черносмородиновых листа
  • 4 листьев вишни
  • 3 горошины черного перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 г укропа.

Горячий способ как правильно солить грибы на зиму применяется в несколько измененном виде. Грибы отваривают в подсоленной воде без специй, откидывают на решето, охлаждают, обливая холодной водой, и дают им обсохнуть. После их солят точно так же, как и при холодном способе, то есть укладывая в емкость послойно грибы, приправы (укроп, черносмородиновый лист, чеснок, перец и т. п.) и соль. Вот теперь вы знаете как правильно солить грибы на зиму!!!


Оставьте комментарий