Новые рецепты

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ НА ЗИМУ

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ НА ЗИМУ

Квашеная капуста маринованная на зиму во все времена была неотъемлемой частью зимнего рациона русского человека. Сегодня трудно себе представить, что можно прожить зиму без этого вкусного и главное полезного блюда (маринованная капуста на зиму). Ароматная, хрустящая капуста маринованная на зиму, подойдет для ежедневных семейных обедов, станет прекрасным украшением праздничного стола и будет хорошей закуской для гостей. Маринованная капуста на зиму очень полезна для людей всех возрастов. После закваски маринованная капуста на зиму, продолжает сохранять в себе те же витамины, что и свежем виде. Даже становится еще полезнее.

Ведь в процессе брожения, углеводы, содержащиеся в ней, превращаются в полезную молочную кислоту.

При приготовлении маринованной капусты на зиму необходимо учитывать несколько важных факторов. Во-первых, ее кочаны  должны быть белоснежными, потому что зеленые листья могут придать горечь рассолу. Во-вторых, во время периода закваски обязательно нужно протыкать капусту деревянной палкой, это будет способствовать равномерному распределению в ней воздуха, а значит и улучшению брожения. И, в-третьих, не стоит переусердствовать с солью – квашеная капуста этого не любит.

На 10 кг нашинкованной капусты вполне достаточно будет 200-250 г соли.

Вот несколько простых, но вкусных рецептов приготовления маринованной капусты на зиму.

1.Капуста маринованная на зиму обыкновенная. На 2 кг капусты берем 5 чайных ложек соли и 1 чайную ложку сахара. На крупной терке натираем морковь. Добавляем ее в капусту, равномерно перемешиваем и оставляем на несколько дней в темном месте. По вкусу определяем готовность капусты.

2.Острая маринованная капуста на зиму. Перемешиваем 3 кг крупно нарезанной капусты, 300 г моркови и 5 головок чеснока. Готовим смесь из специй: 2 столовых ложки красного перца. 2 столовых ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка уксуса, стакан растительного масла и воды. Заливаем капусту приготовленным маринадом, перемешиваем и добавляем 1 литр кипятка. Через 3 дня капусту можно кушать.

3.Маринованная капуста на зиму с яблоками. На 5 кг капусты понадобится 300 г моркови и 150 г яблок. Все ингредиенты натираем на терке, перемешиваем. Добавляем 400 г сахара и 100 г соли. Также необходимо добавить столовую ложку черного перца и пару горошинок перца. Полученную смесь оставляем на 2 часа. Тем временем готовим маринад. 400 мл уксуса размешиваем в 1 л воды. Кипятим рассол и разливаем его в литровые банки. Банка должна быть заполнена на четверть. После того, как маринад остынет, наполняем банки капустой и стерилизуем в течение 30 минут. Теперь вы знаете как делается капуста маринованная на зиму. Приятного аппетита!


Один комментарий to “КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ НА ЗИМУ”

  • ФедорВладимирович:

    Тут стоит все же четко различать квашеную и маринованную капусту. К сожалению, но из маринованной не получится сварить те же самые кислые щи. Да и по полезности маринованная никакая. Все же лучше квасить.

    Надо – капуста
    10% от веса капусты – морковь
    2% от веса капусты – крупная соль не йодированная.

    Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь, посыпать солью, обмять.

    Поставить под гнет, квасить в теплом помещении 4-5 дней, ежедневно прокалывая капусту до дна например ручкой шумовки. После чего вынести на холод, чтобы остановить процесс брожения. Разложить по банкам. Все.

Оставьте комментарий