Новые рецепты

РЕЦЕПТ КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ ГОРЬКУШКИ

РЕЦЕПТ КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ ГОРЬКУШКИ

Горькушку, по принятой в России классификации, относят к условно-съедобным грибам четвёртой категории. Растёт горькуша там, где много влаги, по краям болот в сосновых лесах, с июня по октябрь. У горькушки млечный сок горький и едкий и употреблять в пищу горькушку можно только, если её правильно солить, как положено рецептом, подготовив к засолу длительным вымачиванием и отвариванием. В соответствии с рецептом, если горькушки правильно солить, то по вкусу солёные горькушки не уступят и настоящему груздю.

Существует два рецепта, как правильно солить горькушки можно: горячий и холодный. По первому рецепту, если правильно солить и применять горячий способ, то горькушки предварительно отваривают, время отваривания составляет около 15 минут с момента закипания, сваренные грибы опускаются на дно кастрюли, а сырые – плавают. Сваренные грибы помещают на решето и остужают. Затем высыпают их на стол и обсушивают, а после этого их можно правильно солить, как обычно, по рецепту холодного способа.

Для того, чтобы правильно солить горькушки, оба рецепта хороши, а выбор одного из рецептов является делом вкуса. Обычно горожане предпочитают рецепт, как правильно солить горькушки горячим способом, а деревенские жители отдают предпочтение рецепту, как правильно солить горькушки холодным способом. По рецепту горячего способа засола, грибы употребляют в пищу через несколько дней, а для грибов, которые посолены в соответствии с рецептом холодного способа, этот период длится около двух месяцев.

Для того, чтобы правильно солить горькушки используют деревянные бочонки, кадочки и стеклянные банки.

Перед тем, как правильно солить грибы, их надо перебрать, отрезать ножки, опустить в ведро с водой так, чтобы его шляпка была сверху. Делается это для того, чтобы в пластинки не попал сор. Горькушки надо вымачивать не менее двух суток, и менять воду за это время несколько раз, чтобы избавиться от горечи.

Затем грибы тщательно промывают, скоблят ножом, очищая их от частичек приставших листьев, хвоинок и земли. После этих операций их можно правильно солить. Укладывают грибы рядами в подготовленную посуду и засыпают солью. Обычно берут, для того, чтобы правильно солить грибы, по принятым рецептам, два стакана соли на ведро грибов, а если быть более точным, то рецепт составляет 400 г соли на 10 кг грибов. На дно посуды, как советуют традиционные рецепты, чтобы правильно солить грибы, укладывают листья смородины, лук, укроп, чеснок, другие пряности, которыми перемежаются ряды грибов. Но эти специи можно положить и сверху. Можно отдельно правильно солить ножки и отломившиеся части грибов. Уложенные горькушки покрывают салфеткой из марли в несколько слоёв, а на неё помещают кружок из дерева, который придавливают заранее приготовленным, хорошо вымытым камнем, в качестве такого гнёта нельзя использовать кирпич или известняк, а только булыжник.

Рассол должен покрывать горькушки, если правильно солить грибы, в противном случае они заплесневеют. Для хранения грибов, как требует рецепт, нужна температура примерно в 0 градусов, но не выше +2. В тёплом помещении грибы испортятся.

Солёные горькушки хороши как закуска, гарнир ко вторым блюдам, начинка пирогов и пельменей. Теперь вы знаете рецепт как правильно солить горькушки как холодным способом так и горячим!!!


Оставьте комментарий