Новые рецепты

КВАШЕННАЯ СВЕКЛА

Квашеная свекла

Свекла – корнеплод крайне полезный и универсальный, а квашеная свекла является еще и очень питательным продктом. Из него можно сделать много блюд, салатов и закусок. Благодаря его ярко-красному цвету, может внести разнообразие в цветовую палитру праздничного стола, а его вкусовые качества не оставят равнодушным даже самого изысканного гурмана.

 Если вы немного пресытились салатами и красными борщами и скоро зима, а у вас еще осталось пару килограмм этого замечательного корнеплода, квашенная свекла – оптимальный выход из такой ситуации. Квашеная свекла делается несложно, зато вы всегда сможете в холодную зимнюю пору открыть баночку квашенной свеклы и полакомится вместе с родственниками и друзьями.

Существует свекла двух видов: с темно красной сердцевиной и такая же, но со светлыми прожилками. Для квашенной свеклы нам потребуется именно первый вариант. Для начала нужно помыть корнеплоды и почистить, если они у вас небольшие, их можно укладывать в бочку или банку целиком. Если крупные, то нужно нарезать пластинками, кружками или кубиками, как вам больше нравится. Нужно заранее подготовить рассол.

На 10 литров воды нужно растворить 500 г. соли, вода желательно очищенная и теплая.

Укладывается будущая квашенная свекла в банку или бочку и заливаем рассолом. Он должен быть на два пальца выше чем сама квашенная свеклы. Если вы закатываете квашенную свеклу в банки, стерилизуете их и закрываете крышкой, но не закатывать. Если в бочке, закрываете крышкой, сверху нужно положить какой-то груз.

 Квашеная свекла готовится в течение 10 дней при температуре 20-25 градусов, т.е. комнатной. Когда квашеная свекла начнет бродить, появляется пена, которую время от времени необходимо убирать. Крышку и груз также необходимо очищать от пены. Когда брожение прекратиться, банку с квашенной свеклой можно закатывать, а бочку ставить в прохладное место: ледник или погреб.

 Из квашенной свеклы получается отличный борщ, а из рассола можно готовить квас. Для этого в рассол нужно добавить воды и сахара и выдержать 2-3 дня. Свекла, как свежая, так и квашеная, обладает целебными свойствами. Она содержит большое количество витаминов, минералов и разнообразных питательных веществ. Также в ней очень мало калорий, несмотря на повышенное содержание сахара. Так что, ее можно спокойно употреблять в пищу в качестве ингредиентов для диетических блюд и салатов.

 Квашеная свекла – это незаменимый продукт в рационе людей нашего региона, один из тех немногих, которые являются одновременно и вкусными и полезными.


Оставьте комментарий