Новые рецепты

КВАШЕННЫЕ ОВОЩИ

Квашенные овощи

Квашенные овощи издавна славились своей полезностью и простотой приготовления. Сохранение квашенных овощей обеспечивает молочная кислота, образующаяся из сахара, содержащегося в овощах, с помощью молочнокислых бактерий, своеобразный экологически чистый натуральный консервант. Есть несколько простых правил приготовления квашенных овощей: во-первых, будущие квашенные овощи должны быть сладкими, лучше всего, во избежание добавления сахара, брать спелые овощи; во-вторых, посуда для квашения должна быть чистой, например, ее промывают содовым раствором и обрабатывают паром; в-третьих, температура квашения должна быть не ниже 15 и не выше 22-30 С, при низкой температуре молочная кислота не образуется, при высокой температуре кроме молочнокислых бактерий активизируются другие, ухудшая вкус квашенных овощей; в-четвертых, всегда добавляется соль для улучшения вкуса, усиления действия молочной кислоты и ослабления других вредных для квашения бактерий.

Квашенные овощи можно приготовлять в любом количестве и любой посуде, которая не боится воздействия кислоты.

В домашних условиях квашенные овощи лучше всего получаются в стеклянной или эмалированной таре, предварительно ошпаренных кипятком и обработанных паром. Будущие квашенные овощи промывают, при необходимости измельчают, добавляют приправы и специи, заливают солевым раствором и оставляют в теплом месте для квашения. После прекращения образования молочной кислоты, когда раствор становится прозрачным, квашенные овощи хранят в холодном месте.

В квашенные овощи для улучшения их вкуса и аромата добавляют различные пряности с учетом национальных особенностей.

Так, в России для квашенных овощей использовали тмин, хрен, семена укропа, листья смородины. В Грузии в квашенные овощи добавляют острый перец, эстрагон, базилик, чеснок. В знаменитые корейские квашенные овощи кроме перца и чеснока, кладут кориандр, а салаты из них заправляют соевым соусом. Рецепты приготовления квашенных овощей часто передают из поколения в поколение, поддерживания семейные традиции. В каждой стране можно найти множество рецептов квашенных овощей, общими для которых остаются только правила квашения. Используя эти правила, можно готовить квашенные овощи, экспериментируя с приправами, составом, предварительной обработкой. В итоге изобретаются новые рецепты квашенных овощей, являющиеся гордостью каждой хозяйки.


Оставьте комментарий